Terong Belanda, demikian nama buah yang
satu ini. Terong belanda yang memiliki nama latin Solanum Betaceum sama sekali
tidak memiliki bentuk dan rasa yang sama seperti terong lainnya, yakni terong ungu maupun
terong hijau. Namun demikian, sesuai namanya, buah ini akrab disebut terong
belanda karena dibawa dan dikenalkan oleh orang Belanda. Sedangkan pada
masyarakat suku Batak di Sumatera Utara, terong belanda di kenal dengan buah
Tiung. Walaupun dikenalkan oleh orang Belanda, nyatanya, buah ini dibawa dari
daratan Amazon di benua amerika yang jauh dari negeri belanda.
Memiliki bentuk seperti buah sawo, dan
berwarna merah keunguan. Terong belanda juga memiliki rasa yang asam, dan
tergolong jarang dikonsumsi secara langsung. Biasanya lebih sering diolah menjadi
jus ataupun campuran es atau sop buah. memiliki banyak manfaat dan khasiat.
Khasiat ini diperoleh dari terong belanda yang diolah menjadi jus buah terong
belanda yang menyegarkan. Berikut ini adalah 7 manfaat terong belanda :
1.
Mencegah anemia
Kandungan gizi penting lainnya yang ada pada buah terong belanda ialah
kandungan zat besi. Dalam 100 gr buah terong belanda, terdapat kandungan zat
besi sebanyak 0.4 – 0.9 mg. Manfaat zat besi ini memiliki peranan penting
dalam mencegah anemia, alias kekurangan daraha, yang memiliki gejala seperti :
a.
5L (letih, lesu,
lemah, lunglai, lemas)
b.
Tidak bersemangat
dalam beraktivitas
c.
Rentan terhadapa
penyakit
2.
Mengobati penyakit
maag
Bagi anda yang sering merasakan sakit maag di perut anda, maka jus terong
belanda dapat menjadi pilihan yang bijak dalam meredakan sakit maag yang anda
alami. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada
manfaat terong belanda, sehingga dapat membantu mengurangi gejala sakit
maag yang dialami serta mencegah kambuh kembali.
3.
Menjaga dan
melancarkan proses pencernaan
Proses pencernaan yang kurang lancar, seperti sembelit, diare dan gangguan
pencernaan lainnya dapat teratasi dan berkurang gejalanya ketika anda
mengkonsumsi jus buah terong belanda. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari
buah terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan
proses pencernaan dan mengurangi resko mengalami penyakit dan gangguan pada
bagian pencernaan.
4.
Sebagai antioksidan
Selain lycopene yang dapat membantu menangkal radikal bebas, teong belanda
juga memiliki kandungan manfaat antioksidan yang tinggi, dan bermanfaat
bagi kesehatan tubuh. Antioksidan, selain bermanfaat dalam menangkal radikal
bebas yang menyerang tubuh, juga sangat baik untuk :
a.
Mencegah penuaan dini
b.
Meningkatkan daya
tahan dan imunitas tubuh
c.
Mencegah munculnya
berbagai maca penyakit
5.
Meningkatkan daya
tahan dan imunitas tubuh
Khasiat terong belanda sangat baik bagi daya tahan tubuh anda.
hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat vitamin C yang terkandung
di dalam buah terong belanda itu sendiri. Vitamin C merupakan salah satu jenis
vitamin yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas
tubuh. Dengan terjaganya daya tahan tubuh, maka tubuh akan :
a.
Selalu merasa fit
b.
Lebih sulit terserang
penyakit
c.
Tidak mudah merasa
lelah
6.
Memperbaiki sel DNA
yang rusak
Salah satu manfaat lain yang dapat anda peroleh dari manfaat terong belanda
ialah dapat memperbaiki sel-sel DNA yang rusak. Sel-sel DNA dapat diperbaiki
dan dapat berfungsi dengan normal lagi dengan bantuan dari terong belanda.
7.
Mencegah munculnya
kanker
Tak dapat dipungkiri, kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti
oleh kebanyakan orang karena kemampuannya untuk mengerogoti organ-organ tubuh
yang diserang. Nah untuk menghindarkan diri anda dari kanker, maka anda dapat
rutin mengkonsumsi jus terong belanda. Terong belanda mengandung zat lycopene
(likopen) yang memiliki fungsi sebagai penangkal radikal bebas, yang merupakan
salah satu penyebab munculnya sel kanker pada tubuh kita.
Demikianlah artikel
kesehatan yang berjudul 7 Khasiat Buah Tiung. Semoga bermanfaat bagi
kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar